当前位置首页 >> 组织机构 » 单位简介
黔东南州食品药品检验检测中心简介
字号:[]  点击率:[我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州食品药品检验检测中心是黔东南州食品药品监督管理局直属副县级技术支撑机构,成立于1965年。在州委和州政府的领导和关怀下,经过几代人的艰苦努力、辛勤耕耘,已发展成为集检验检测、科研、教学于一体的综合性、法定性专业检验检测机构。承担监督检验、委托检验、仲裁检验以及参与质量标准的起草、复核和修订等工作。其基本任务是对食品安全、药品质量作出科学、准确、公正的评价,为行政执法提供有力的依据。

内设机构及人员编制:中心内设办公室、财务科、业务科、质保科、科研情报科、食品微生物检测科、食品理化分析科、中药检验科(加挂中药标本室牌子)、化学药品检验科、生测药理科10个科室。人员编制47人(管理岗位6名、技术岗41名),现在岗41人,其中,在读硕士2人,本科学历36人,大专3人;高级职称10人,中级职称20人,初级职称9人,管理岗位人员2人。

业务用房及设备设施:中心占地面积12亩,现有业务用房5512m2,其中,实验室面积4192m2 、行政楼面积1320m2拥有电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、超高效液相色谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、液相色谱质谱联用系统、红外分光光度计、紫外可见分光光度计、原子吸收光谱仪、薄层扫描仪、二氧化碳超临界萃取仪、离子色谱仪、原子荧光分光光度计等大型设备。

检验检测能力:本中心为综合性检验检测机构,经过50多年的建设和发展,已形成科学、规范、完善的质量管理体系,具备食品、药品、保健食品、化妆品、食品相关产品五大类检验检测能力;2016年通过了检验检测机构资质认定复评审,批准的检验检测能力有214个产品、486个参数。其中食品:213个产品,251个参数;保健食品:1个产品,84个参数;食品相关产品:3个参数;药品:94个参数;化妆品:54个参数。2019年2月通过扩项新增食品检验参数258个、药品检验参数3个,检验能力达到214个产品,746个参数(其中食品检验参数达到509个、药品检验参数达到96个、保健食品检验参数84个、化妆品检验参数54个、食品相关产品检验参数3个),基本覆盖了黔东南州食品药品生产、流通等各个环节检测需要。

     黔东南州食品药品检验检测中心坚持“科学规范,行为公正,结果准确,优质高效”的质量方针,以“科学严谨、精益求精、创新发展”为中心训,树立科学检验理念,弘扬为民、求是、严谨、创新的工作作风,充分发挥技术支撑作用、技术保障作用、技术服务作用。