当前位置首页>>食品药品科普知识
5种常见的无效用药,你中枪了吗?
字号:[]  点击率:[我要打印][关闭] 视力保护色:

   有的人在患上某些疾病后,不是选择去医院看病,而是自行去药店买药吃,结果往往会导致疗效不理想,延误病情。这其实是很多人的用药认识误区,最终导致自己无效用药。
  误区1:头痛使用止痛药
  研究表明:几乎所有头痛都源于血管和肌肉,尤其是血管的牵拉。在情绪紧张、药物、酒精等因素引起偏头痛时,由于脑动脉血管收缩,随着每次心跳,动脉血管受到牵拉便会产生跳痛。因此治疗头痛时,首选药物和最有效药物并不是止痛药而是作用于血管的药物。
  误区 2:流行性感冒使用抗生素
  目前,对流感患者使用抗生素现象很普遍,不仅多见于个人自用,就是一些医生治疗流感也常用抗生素。抗生素对流感治疗是无用的。只有并发细菌感染时,方可考虑使用抗生素。
  误区 3:消化功能紊乱导致腹泻使用抗生素治疗
  消化功能紊乱可由饮食不当、食物过敏(对牛奶、鱼虾过敏等)生活规律的改变,外界气候突变等原因引起,此类腹泻使用抗生素均无效,应当采用饮食疗法,或用一些助消化药物。
  误区 4:丙种球蛋白预防传染病
  丙种球蛋白对部分传染病有预防作用,如:麻疹、甲型肝炎、脊髓灰质炎、风疹等。对于上述病人有接触者使用丙种球蛋白亦有效。但对乙型肝炎、流行感冒、水痘、普通感冒、流行性腮腺炎使用则无效。
  误区 5:皮炎、瘙痒症用激素
  由于肾上腺皮激素具有抗过敏、抗炎作用,因而对某些皮肤疾病、瘙痒症有一定疗效,但大多数情况下使用是无益的。此药长期使用或经常使用,可能诱发感染,影响生长发育,甚至导致溃疡不愈。只有湿疹、接触性皮炎、药物性皮炎、牛皮癣等才选用激素。患皮肤病、瘙痒的患者不要首选用激素或激素制成的外涂药,应在医生指导下使用此类药。

上一篇:
下一篇:

相关信息