当前位置首页>>检验须知>>送检须知
送检须知
字号:[]  点击率:[我要打印][关闭] 视力保护色:

一、委托检验适用范围

(一)凡食品药品监督管理部门、相关行政管理部门,在行政管理执法、监督检查中,根据其监督工作需要及文件要求,向中心提出检验申请的,可按委托检验办理;

(二)凡具有相关生产经营许可资质的单位及公司、个人需要提出检验申请的,可按委托检验办理。

二、申请委托检验应填的表格

申请委托检验除提供样品外,还应按要求填写“中心检验检测协议书”。

三、委托检验应提交的资料

(一)委托方(委托人或委托单位)持个人身份证或单位介绍信、营业执照、公章办理检验业务;及加盖单位公章的检验检测协议书原件。(检验检测协议书中应写明以下主要内容:送检样品标示的名称及生产单位、送检原因及理由、要求检验的依据、检验项目、付款单位、委托单位全称,委托样品应检验目的明确、信息真实、包装完整、标签及批号清楚、来源确切;中药材及饮片应注明产地或调出单位);常规检品收检数量为一次全项目检查用量的3倍,以及其他需要注明的内容。

(二)委托检验一般按现行国家标准进行。

(三)涉及司法案件或医疗纠纷的委托检验应附有关情况说明,必要时需提供有关单位证明文件;

(四)个人或企业委托检验时,应提供有证标准物质、标准品、对照品、对照药材、特殊试药试剂等。

  注:样品不足三倍量不能留样,委托方应在委托书或申请表备注中注明“样品量不足三倍,不申请复验”,盖章或签字。

四.申请委托检验对样品的要求

(一)检品数量要求:一般情况下,检品数量应为一次检验用量的3倍。涉案等特殊情况下可酌情减量,但不得少于一次检验用量。且委托方需在“委托书”中注明“不申请复验”,并写明要求检验的项目。在检验过程中因特殊原因不能检验的项目,我中心将与委托方联系说明情况,15日内未获答复者,视为自动放弃该项目检验,因此而影响检验周期的,时间顺延。   

(二)检品状态要求:样品应包装完整,有完整标签,标签内容应符合国家局药品标签说明书相关文件规定,无正规标签的样品,必需贴有临时标签。标签内容至少包括:检品名称、批号/生产日期、规格、效期/保质期、生产单位/供样单位,以及特殊储存条件等。涉案等特殊情况的样品标签可适当从简,但需书面说明原因。

(三)样品效期要求:样品剩余有效期及保质期一般应满足2个检验周期(药品50天、食品40天),在近效期或保质期不能满足2个检验周期的样品不予受理,已超过有效期或保质期的样品也不予受理。

(四)委托方在收到检验报告30天内,大件样品(如饮用水包装桶)应按照委托协议书要求及时退回样品及包装;过期未主动退回的,视为放弃,由我中心按照相关规定处置。

五.申请样品复验(复检)的相关要求

       (一)委托方对出具的检验检测结果有异议的,可申请到我中心或者上一级食品药品监督管理部门设置或者确定的食品(药品)检验机构申请复验,也可以直接向国务院食品药品监督管理部门设置或者确定的食品(药品)检验机构申请复验 ;

       (二)申请复验时限要求及需提供的资料    按照相关规定,委托方应在收到检验报告之日起7个工作日内提出复验申请,并同时提供以下资料:   1、加盖委托单位公章的“复验申请表”原件;   2、委托方单位法人签章的授权书原件;   3、原检验单位的检验报告书原件;

          4、申请复验单位所在地(食品)药品监督管理部门出具的药品检验报告书收到日期证明并加盖公章; 

       (三)符合受理条件的,由委托方填写“复验申请表”,提交业务科,报请中心主任或分管主任批准;不符合受理条件的不予受理。 

       (四)关于复验(复检)其它相关规定,依据《药品管理法》、《药品质量抽查检验管理规定》、《食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》 执行。

       (五)食品样品有下列情形之一的,复检机构不得予以复检:

  1、检验结论显示微生物指标超标的;

  2、复检备份样品超过保质期的;

  3、逾期提出复检申请的;

   4、其他原因导致备份样品无法实现复检目的的。

(六)、药品样品有下列情形之一的,复验机构不得予以复验:

   1、国家药品质量标准中规定不得复试的检验项目;  2、样品明显不均匀或者不够检验需要量的;  3、已经申请过复验并有复验结论的;  4、国务院药品监督管理部门规定的其他不宜复验的项目,如重量(或装量)差异、无菌、热原(细菌内毒素)等;  5、不按规定预先支付复验费用的。

  (七)复验/复检结果报告的时限及签发   药品复验报告应在复验申请受理之日起25个工作日内做出结论,遇特殊情况需要延期的,应当报告上级食品药品监督管理部门批准。

      六.检验费用的缴纳

  根据发改价格【2003】213号、黔价费【2003】179号、黔价费【2006】69号、【1992】价费字496号文件规定的收费标准向委托方收取检验费,交由中心财务部门审核并缴纳检验费用。

      七.检验报告书获取途径

  检验报告签发后,委托方可采取以下方式获取报告:

       (一)可由业务科按委托检验协议书中填写的联系地址邮寄至委托方(邮寄快递费用由委托方自理);

       (二)委托方派人凭委托检验协议书、缴费票据和身份证到业务科领取;

       (三)所出具的委托检验报告书只发送委托方。

      八.委托检验协议书内容及形式要求: 附:

(一)检验检测协议书

(二)情况说明(详细说明送检原因与理由,以及其他问题)

      九.免责声明

       (一)如因委托方出具提供的证照有误、伪造假冒、样品信息有误、虚假无效等情形,同时所产生的法律责任由委托方自行承担;

       (二)本中心所出具的检验检测报告书、检验检测数据、检验结论及检验单位名称不得擅自用于广告、评优及商业宣传,检验检测报告书复印件需加盖我中心检验检测专用章,否则视为无效;

       (三)本中心所出具的检验检测报告书、检验检测数据及检验结论,仅是对委托方提供的所送样品及所检验的项目负责。

      十.本“送检须知”依据当前有关文件拟定,当国家有关规定修订时,我中心将适时根据相关法律法规修订本须知。


上一篇:
下一篇:

相关信息