当前位置首页>>工作动态>>工作动态
黔东南州开展“食品药品实验室开放日”活动
字号:[]  点击率:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为深入推进质量强州建设,推动高质量发展,全力做好食品药品安全监管工作,充分展示黔东南州食品药品检验机构综合能力,助力大健康、脱贫攻坚工作。10月15日上午,州市场监管局以“共创中国质量 建设质量强国”为主题,邀请人大代表、政协委员以及州质量领导小组成员单位、食品药品协会、食品药品企业代表、州内高校师生、街道社区代表、新闻媒体记者等近40余人走进州食品药品检验检测中心,零距离接触食品药品检验工作,亲身体验如何用高端精密设备以及技术保障人民群众饮食用药安全。州市场管局党组成员、陈步飞副局长,副县级干部周亮同志、中心向本树主任及相关科室负责人陪同。

  

参观人员先后参观了州食品药品检验检测中心业务科,了解食品药品检品的受理、检验检测流程及留样室,然后进入样品检验区域,参观食品理化分析科、生测药理科、化学药品检验科、中药检验科以及微生物检验科等实验室。听取了该中心食品药品检验科室职责职能以及相关仪器设备使用介绍,近距离观看食品药品检验过程,检验人员结合大家关注的食品药品安全进行现场检测实验,让参观人员亲身感受食品药品检验操作过程,并就群众关心关注的热点问题进行了解答。

参观人员还参观了该中心收集整理的5000余份具有我州民族特色的苗药侗药植物标本、我州稀有的名贵中药材标本展厅。一排排整齐玻璃柜的中药材标本、一幅幅独具民族特色食品药品腊叶标本,让参观人员感受到的是一份份厚重的历史沉淀和我州特色食品药品发展史。

   据悉,为宣传和普及食品药品安全知识,州市场监管局加大投入,重点将州食品药品检验检测中心打造建设成“黔东南州食品药品安全科普教育基地”,并作为凯里学院和黔东南州职业技术学院以及省内高校的实习基地。近年来,该中心每年开展“食品药品实验室开放日”活动1次以上。

   黔东南州此次开展的“食品药品实验室开放日”活动,得到参观代表们一致好评,代表们表示,要多举办这样的开放日活动,让社会大众更加了解并关注食品药品安全;高校师生们表示,参观后,感受非常深,希望学校多组织学生前来实地参观学习。本次活动成功开展,也进一步提升了社会公众的食品药品安全意识,增进了各级各部门及社会群众对食品药品检验机构的了解。

   




 

上一篇:
下一篇:

相关信息