当前位置首页>>工作动态>>工作动态
黔东南州市场监管局驻村干部杨从武和张廷辉驻村工作纪实
字号:[]  点击率:[我要打印][关闭] 视力保护色:


帮扶村寨传喜讯  改变“人畜混居”建设美丽乡村

——记州市场监管局牙双村第一书记杨从武工作纪实 

脱贫攻坚冲锋号吹响在“侗乡之都”县乡村,金黄的稻谷即将入仓,又是一年收获季,牙双村初秋景色一如既往地美丽而又丰富。

牙双村,位于广西交界,全村314户1282人,此前因为交通不便,蜿蜒崎岖的山路阻挡了与外界的联系,传统农耕生活沿袭至今。再加上当地千百年来的生活方式,民族风俗习惯怕耕牛被偷。把牲口圈养在一楼,人居住在二楼,“人畜混居”由此而来。

2019年州市场监管局派驻第一书记杨从武进入牙双村扶贫来,沿着蜿蜒的村道随意走进一户人家,村民们的脸上都洋溢着灿烂的笑容。这几天,第一书记杨从武与网格员、村两委班子检查各组各家卫生,检查到村民吴昌文家时,吴昌文说:“杨书记以前喂鸡、喂鸭、养牛、养猪全部在这里,臭烘烘的不干净,现在好了,干净了。”“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,牙双村脱贫攻坚组深有体会,这些得益于党和政府的好政策,通过透风漏雨、人畜混居整治,改变了家里沿袭了祖祖辈辈的“人畜混居”生活方式。

为人畜混居尽快得到解决。在上级下拨资金有限,我村整治户数又较多现状下。牙双村两委、驻村工作队商定。按照上级改造标准,农户自己出工投劳,政府出砖、水泥、沙子,短时间内,尽快完成牙双村“人畜混居”整治。通过宣传群众激情高涨,工作在有条不紊的进行。两个多月牙双村共完成125户通风漏雨、人畜混居整治全部完成改造,告别了人畜混居。现在的牙双村,村容村貌焕然一新,随着各项帮扶措施的深入推进,村民对未来生活充满了期待,这个贫穷落后的村正在撕掉绝对贫困的标签,走上小康大道,迎来新的风景。


宣讲扶贫政策  助推脱贫攻坚

——记州市场监管局黎平县雷洞村第一书记张廷辉工作纪

9月23日雷洞村组织全村村民开展脱贫攻坚政策知识宣讲活动并发放“六有”物质收纳箱和衣架,全村100余户贫困户聆听了本次宣讲。

此次活动以宣讲的方式进行,充分发挥宣传工作对扶贫工作的推动作用,使贫困户对政策的了解程度进一步加深,有效提高了贫困户对脱贫攻坚政策知识的知晓率,大大提升了群众的认可满意度。下一步,我村将以多种形式的宣讲方式开展类似活动,争取做到脱贫攻坚政策家喻户晓,人人皆知,促使广大群众真正了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息